Rencontre thématique réseau A3P : Agir sur le gaspillage alimentaire et l'alimentation durable en restauration collective
Mis à jour le : 04/02/2023
97%
des stagiaires recommandent cette formation
Objectifs de formation
- Définir, mettre en œuvre et évaluer une ou plusieurs actions sur la thématique traitée
Durée
Public
Les représentants des collectivités territoriales et les acteurs impliqués dans la restauration collective et commerciale.
La Mission HANDICAP de l’ADEME est à votre écoute pour l’accueil et la formation des personnes à mobilité réduite ou en situation de handicap. Nous contacter pour toute demande.
Pré requis
- Sites Internet :
- ADEME, « Ca suffit le gâchis ! » : http://www.casuffitlegachis.fr/
- ADEME, « OPTIGEDE » : http://www.optigede.ademe.fr/gaspillage-alimentaire
- ADEME, « Alimentation durable et gaspillage alimentaire » : http://www.ademe.fr/collectivites-secteur-public/integrer-lenvironnement-domaines-dintervention/alimentation-durable-gaspillage-alimentaire
- Ministère d’Agriculture et de l’Alimentation, « Antigaspi » : http://agriculture.gouv.fr/antigaspi
- Brochures :
- ADEME, « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective » , avril 2017
- ADEME, « Alimentation et environnement : Champs d'actions pour les professionnels », octobre 2016
- ADEME, « Alimentation- les circuits courts de proximité », juin 2017
Tarif
Programme
Séquence 0 : Introduction de la journée – Faire connaissance et analyser le sujet
Séquence 1 : Enjeux, cadre réglementaire, jeu d’acteurs
Séquence 2 : Réaliser un diagnostic en restauration collective et commerciale
Séquence 3 - Les clés du don alimentaire en restauration collective
Séquence 4 – Les enjeux de l’alimentation durable
Séquence 5 - Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Séquence 6 - Mieux manger sur vos territoires
Séquence 7 : Comment avancer dès mon retour dans ma collectivité ?
Modalités pédagogiques
Modalité d'évaluation
Auto-évaluation des acquis en fin de formation
Equipe pédagogique
Prochaine(s) session(s)
- Auvergne-Rhône-Alpes - CLERMONT FERRAND
- Date limite d'inscription: 17/02/2023
- Nombre maximum de participants: 60