Economie circulaire

Rencontre thématique réseau A3P : Agir sur le gaspillage alimentaire et l'alimentation durable en restauration collective

-
Code module : DECHET50
Mis à jour le : 04/02/2023

97%

des stagiaires recommandent cette formation

Objectifs de formation

-          Maîtriser les notions techniques apportées
-          Définir, mettre en œuvre et évaluer une ou plusieurs actions sur la thématique traitée

Durée

14h

Public

Formation proposée par le réseau A3P

Les représentants des collectivités territoriales et les acteurs impliqués dans la restauration collective et commerciale.  

La Mission HANDICAP de l’ADEME est à votre écoute pour l’accueil et la formation des personnes à mobilité réduite ou en situation de handicap. Nous contacter pour toute demande.

Pré requis

Formation proposée par le réseau A3P
Les stagiaires devront prendre connaissance des documents suivants avant la rencontre thématique :

-          Sites Internet :

-          Brochures :

Tarif

Coûts pédagogiques pris en charge par l'ADEME

Programme

Séquence 0 : Introduction de la journée – Faire connaissance et analyser le sujet 
Séquence 1 : Enjeux, cadre réglementaire, jeu d’acteurs 
Séquence 2 : Réaliser un diagnostic en restauration collective et commerciale
Séquence 3 - Les clés du don alimentaire en restauration collective 
Séquence 4 – Les enjeux de l’alimentation durable
Séquence 5 - Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Séquence 6 - Mieux manger sur vos territoires
Séquence 7 : Comment avancer dès mon retour dans ma collectivité ?

Modalités pédagogiques

Exposés, exercices, ateliers en groupe, réflexions collectives, échanges, …

Modalité d'évaluation

Evaluation de satisfaction
Auto-évaluation des acquis en fin de formation

Equipe pédagogique

Responsable pédagogique : Isabelle ANDRILLON (Angers) Responsables techniques : Sarah MARTIN et Laurence GOUTHIERE Concepteur(s) : ADEME Formateurs : Eddy BACHORZ (Espace Environnement) - Francis CHALOT (Moins c'est plus) – Bruno GENTY – Céline PELLERIN (AKTEKO) - Jean-Marie SAVINO (Environnement Economie circulaire) – Catherine VIALE – Gaël VIRLOUVET (TEHOP) – Serge VOGELS (Espace Environnement).

Prochaine(s) session(s)

Du 07 au 08 Mars 2023
  • Auvergne-Rhône-Alpes - CLERMONT FERRAND
  • Date limite d'inscription: 17/02/2023
  • Nombre maximum de participants: 60