Utiliser l'outil ClimAgri®
Mobilisez les acteurs agricoles et forestiers sur un territoire, grâce à notre démarche d'évaluation et de réduction des consommations d'énergie et des GES.
Code module : CLIMAT16
Mis à jour le : 26/12/2022
Mis à jour le : 26/12/2022
98%
des stagiaires recommandent cette formation
Objectifs de formation
- Savoir réaliser un bilan chiffré de plusieurs impacts environnementaux (dont émissions GES) de l'activité agricole à l’échelle territoriale
- Savoir contribuer à une dynamique de territoire pour accompagner la transition agroécologique et climatique
Durée
16h
Public
Chambres d'agriculture, bureaux d'études, enseignants, autres structures agricoles
Cette formation est réservée en priorité aux participants de la Région organisatrice.
La Mission HANDICAP de l’ADEME est à votre écoute pour l’accueil et la formation des personnes à mobilité réduite ou en situation de handicap. Nous contacter pour toute demande.
Pré requis
Compétences agricoles (agronomie), expérience dans les diagnostics énergie/gaz à effet de serre.
Les stagiaires sont sélectionnés par l'ADEME sur candidatures.
Plus de renseignements sur www.ademe.fr/climagri
Les stagiaires sont sélectionnés par l'ADEME sur candidatures.
Plus de renseignements sur www.ademe.fr/climagri
Tarif
800€
Cette formation est gratuite pour le secteur public et associatif.
Cette formation est gratuite pour le secteur public et associatif.
Programme
- Définifition du périmètre retenu, des moyens mobilisés et du calendrier de travail
- Collecte des données
- Elaboration du profil du territoire pour l'agricultrure et la forêt et réalisation des simulations
- Construction d'un plan d'actions adapté
- Collecte des données
- Elaboration du profil du territoire pour l'agricultrure et la forêt et réalisation des simulations
- Construction d'un plan d'actions adapté
Modalités pédagogiques
Exposés, exercices, échanges
Modalité d'évaluation
Evaluation de satisfaction
Equipe pédagogique
Responsable pédagogique : Natalie BAART, ADEME, Chargée de formation
Responsable technique : Audrey TREVISIOL, ADEME, Service Forêt, Alimentation et Bioéconomie
Sylvain Doublet, Nicolas Metayer
Responsable technique : Audrey TREVISIOL, ADEME, Service Forêt, Alimentation et Bioéconomie
Sylvain Doublet, Nicolas Metayer