Changement climatique

Accroître la résilience du secteur agro-alimentaire au changement climatique dans la Caraïbe

Découvrez les spécificités de l'adaptation au changement climatique propres aux thématiques de l'agriculture et de l'alimentation dans la Caraïbe

Code module : CLIMAT47
Mis à jour le : 26/01/2024

100% des stagiaires recommandent cette formation

ACCOMPAGNEMENT

Objectifs de formation

Favoriser les synergies entre les différents chargés de mission et acteurs du secteur agro-alimentaire dans la Caraïbe (enjeux commun, échange de bonnes pratiques, etc.) Sensibiliser et former les acteurs clés sur les impacts du changement climatique sur le secteur agro-alimentaire Accélérer la mise-en-œuvre de mesures d'adaptation pour accroitre la résilience du secteur agro-alimentaire en matière de changement climatique. Augmenter la sensibilisation des élus et leur mo

Durée

11h

Public

Managers, Techniciens, Chargés de Mission et Chefs de projet

Pour les sessions organisées en région, la priorité sera donnée aux participants de la région organisatrice.

La Mission HANDICAP de l’ADEME est à votre écoute pour l’accueil et la formation des personnes à mobilité réduite ou en situation de handicap. pour toute demande.

Pré requis

Il n'y a pas de pré-requis pour cette formation, cependant les participants (chargés de mission) sont invités à apporter des informations sur les efforts d'adaptation existants qu'ils connaissent ou qu'ils ont essayé de mettre en œuvre pour discuter des obstacles à leur mise en œuvre ou de leur succès facteurs.

Tarif

Coûts pédagogiques pris en charge par l'ADEME

Toute absence non justifiée sera facturée comme précisé dans l’article 4 de nos conditions générales de vente.

Programme

Définir les notions fondamentales des risques climatiques, de la résilience et de l'adaptation au changement climatique du secteur agro-alimentaire Identifier aléas, facteurs de vulnérabilité et d'exposition du secteur aux risques climatiques S'inspirer des solutions d'adaptation et retours d'expériences dans la Caraïbe Mobiliser des outils de communication efficace pour sensibiliser les élus Coopérer à l'échelle caribéenne pour l'adaptation au changement climatique des secteurs de l'agriculture et de l'alimentation Élaborer des stratégies et plans d'action

Modalités pédagogiques

La formation est ponctuée de présentations, de participation active par des études de cas en groupe, de jeux sérieux.
Elle encourage au maximum les participants à partager leurs connaissances et expériences.

La formation sera animée par Dr. Rim KHAMIS, experte en adaptation au climat, développement durable et résilience urbaine.

Modalité d'évaluation

Questionnaire en fin de formation

Equipe pédagogique

La formation sera animée par Dr. Rim KHAMIS (Setec Organisation), experte en adaptation au climat, développement durable et résilience urbaine.

Prochaine(s) session(s)

Il n’y a pas de sessions programmées à ce jour

info

Comment s'inscrire

Retrouvez pas à pas les étapes à suivre pour vous inscrire à une session de formation