Catalogue

    Réduction du gaspillage alimentaire : intervenir auprès des ménages pour changer les comportements de gaspillage

    Public : Animateurs prévention des déchets et ambassadeurs de Moselle (57)

    100%
    des stagiaires recommandent cette formation

    Durée : 9 H

    GRATUIT

    Code : DECHET40

    DECHETS

    Pré-requis

    Pas de prérequis

    Objectifs de formation

    Appropriation d'une approche de changement visant la réduction du gaspillage alimentaire chez les ménages et les particuliers.

    Connaître les obstacles à la réduction du gaspillage alimentaire

    Etre capable d’utiliser les principes nécessaires à une intervention visant les changements de comportement.

    Utiliser des leviers de changements comportementaux issus de la psychologie sociale et des sciences du comportement.

    Communiquer sans culpabiliser les ménages

     

    Modalités pédagogiques

    - Pédagogie participative : Mise en situation et exercices réalisés en groupe

    - Méthode expositive : apports théoriques issus de la psychologie sociale pour illustrer et enrichir la réflexion des formés, suite à la réalisation d’exercices et de mises en situation (jeux de rôle).

    Moyens pédagogiques

    Formation réservée aux collectivités territoriales de Moselle (57)

    Programme

    Objectif de la formation : Appropriation d'une approche de changement visant la réduction du gaspillage alimentaire chez les ménages et les particuliers

     

    Objectifs pédagogiques : à l’issue de la formation, les formés :

    - connaitront les obstacles à la réduction du gaspillage alimentaire

    - seront capables

    - d’utiliser les principes nécessaires à une intervention visant les changements

    de comportement.

    - d’utiliser des leviers de changements comportementaux issus de la

    psychologie sociale et des sciences du comportement.

    - de communiquer sans culpabiliser les ménages